Мнение специалиста

1. Как давно вы работаете в индустрии боулинга?
Я работаю в компании 'Brunswick' с 1998 года. Я стал представителем компании в Туре РВА в тот же год, когда в Тур пришел Крис Барнс (Chris Barnes). До этого времени я сверлил шары в фирме Лари Лихштейна (Larry Lichstein) в течение двух лет. Я немного поработал в РВА, когда ассоциация купила бизнес Лари. До этого, я работал оператором про-шопа моего брата Боба Бенуа (Bob Benoit) в Топеке, Канзас. Но моя связь с боулингом началась гораздо раньше. Много ночей я проспал на стульях боулинг центра, где играл мой отец Дюан Бенуа (Duane Benoit). Что касается моего опыта, то я узнал, что такое реакция шара как и все - в процессе соревнований. Но у меня был большой перерыв в 80-х, когда я увлекся софтболом и часто бывал в Техасе и на юге-западе страны. На тот момент я предпочел софтбол. Но я считаю, что мое понимание боулинга стало лучше благодаря этому увлечению.

Я все также любил играть в боулинг, но у меня просто не хватало времени заниматься сразу и тем и другим. Но я следил за успехами моего отца и моих братьев Боба и Кевина. Именно в этот период я начал видеть игру по другому. Я пытался понять каждую составляющую игры: понять почему у некоторых боулеров все получается, а у некоторых нет. Я не думаю, что смог бы настолько продвинуться в понимании игры, если бы играл сам. Я начал ценить нюансы этого вида спорта. Физическая игра и понимание дорожек были главными объектами моего внимания, но это было время, когда стали появляться новые виды шаров, и я стал двигаться в этом направлении. В это время я жил в Техасе, а конкуренция в боулинге в юго-западном регионе в этот период была очень высокой. Достаточно назвать следующие имена: Дэвид Озио (David Ozio), Гари Дикинсон (Gary Dickinson), Дель Баллард (Del Ballard), Норм Дьюк (Norm Duke), Крис Уоррен (Chris Warren), Генри Гонзалез (Henry Gonzalez), Рэнди Джонсон (Randy Johnson), Майк Эдвардс (Mike Edwards), Марк Вильямс (Mark Williams), Тони Вестлейк (Tony Westlake), Бо Бауден (Bo Bowden), Джоель Гарднер (Joel Gardner), Роберт Лоренс (Robert Lawrence) и, конечно, мой брат Боб. И этот список можно было бы продолжить. Мне нравилось пытаться понять, почему они делали на дорожке то или иное, почему кто-то выигрывал, а кто-то терпел поражение. Со временем я выяснил, что неплохо стал понимать причины их действий, и это стало основой того, чем я занимаюсь сейчас.

С того момента я постоянно был окружен талантливыми игроками и перенимал их знания, что значительно упрощало мою работу. Я знаю, что вижу многие вещи по иному, чем другие люди, но до тех пор, пока я храню это в себе или делюсь этим с небольшой группой игроков, с которыми я работаю, это не важно.

2. В связи с тем, что изменились правила и теперь нет возможности консультировать игроков во время соревнований, когда вы обсуждаете с вашими игроками 'стратегию' на соревнования?
Да, ситуация после введения этого ограничения изменилась, но большинство из того, о чем мне приходится говорить, это о готовности игрока к возможным ситуациям на дорожке. Осознание и предвидение возможных ситуаций - это то, что отличает хорошего игрока от обычного, в нашем виде спорта. Даже до введения ограничений на общение с игроками во время соревнований, я считал, что не справляюсь со своими обязанностями, если игрок недоумевал по поводу того, что происходит с дорожкой. Существует много игроков, которые выходят на дорожку, имея в голове неверный план на игру, и просто ждут, что произойдет, когда они начнут играть. Если игрок выжидает и следит за тем, что будет делать на дорожке другой боулер, то он сразу ставит себя в положение преследователя. Я не хочу сказать, что не бывало ситуаций, когда мы чувствовали себя 'пойманными', но, в большинстве случаев, мы имели вполне ясное представление о том, что произойдет с дорожками даже до начала игр. По этой схеме мы и действуем до сих пор. Единственное различие состоит в том, что теперь мне нужно проводить обсуждение в другое время. Раньше, я тратил большую часть времени перед соревнованием и во время перерывов на подготовку оборудования, а после начала соревнований работал с игроками. Безусловно, мне приходилось следить и за шарами, но, если мне приходилось что-то делать с ними, это означало, что я плохо подготовился.

При новом формате мне приходится уделять игрокам меньше времени и это идет им во вред. Я бы сказал, что некоторые игроки серьезно страдают от недостатка общения, но задачи, поставленные перед ними, остаются прежними. Необходимо научить игроков понимать, что происходит с дорожкой и реагировать на эти изменения исходя из своего опыта и реакции шара. Не надо говорить им стой здесь и бросай туда.

Разговоры о стратегии это никогда не прекращающийся диалог, но возможности для такого диалога существенно сокращены при новом формате. В новой ситуации игроки появляются в боулинг центре и уходят из него группами и очень быстро. Мне кажется, что чрезмерное давление на них и ответственность являются причиной такого поведения. Игроки приходят на разминку и уходят. Они приходят, играют свой поток и уходят, приходят, играют свой матч и уходят. Если их игра не складывается, то боулеры стараются уйти из центра и уехать из города как можно быстрее. Я хорошо понимаю, почему был введен новый формат. Это нечестно, когда лишь некоторые игроки могут воспользоваться услугами тренера. Но теперь состав Тура РВА невелик и каждый может позволить себе работать с тренером, и, на мой взгляд, пришло время отменить это ограничение.

Знания и возможность узнать что-то новое очень важны для развития игрока и нашего вида спорта в целом, поэтому подобные ограничения удивляют меня. Назовите мне вид спорта, в котором лучшие спортсмены обходились бы без тренера. Тренер это всегда часть большого 'шоу'.

3. Даже на регулярно применяемых форматах масла (исключая главные турниры) результаты и средние показатели значительно возросли за последнее время. Не считаете ли вы, что это происходит из-за слишком 'легких' дорожек, или это происходит благодаря тому, что оборудование игроков стало настолько совершенным в последние годы, что если боулер профессионал подбирает нужный шар, то он может показать результат 230 и выше на любом масле?
В боулинге все относительно. Первой и может быть основной составляющей стратегии любого игрока является понимание возможной результативности на предстоящем турнире. Лично меня не волнуют абсолютные цифры, меня больше заботит возможная результативность на конкретном формате дорожки. Любая стратегия напрямую связана с этой потенциальной результативностью. Обычная публика слишком много говорит о форматах масла на дорожках, превознося их значимость и виня их во всех грехах. Да, безусловно, разница существует, но гораздо большее значение имеет состав игроков, и насколько формат масла будет влиять на потенциальную результативность. Один и тот же формат масла разные группы игроков изменят по своему, и он будет выглядеть совершенно по иному. Чем большим опытом обладает игрок, тем лучше он сможет контролировать свою результативность. Состав игроков играет гораздо большую роль, чем формат масла. Национальный чемпионат может быть примером особой стратегии. Во время последнего чемпионата, во время квалификации, у меня было ощущение, что мы не идем в нужном темпе. И только в матчевых встречах я почувствовал, что мы смогли разобраться с состоянием дорожек, но даже тогда я не мог сказать, что необходимо играть через такие-то определенные зоны. Игрок должен быть готов к любому варианту дорожки и к тому, что с ней сделает его соперник.

Различия здесь кроятся в основах реакции шара и в том, как нужно играть на конкретной дорожке (что она позволяет делать). Чем лучше игрок определяет формат дорожки, тем более важным фактором этот формат становится. Под термином "определение" подразумевается выбор используемого броска (хук или более прямой бросок) и то, каким образом можно пробовать изменить угол захода и, как следствие, выбрать нужный шар - то есть следовать очевидности. Не понимая очевидности (реального состояния дорожки), игрок обычно старается а) показать свою лучшую физическую игру, б) экспериментировать с трением шара, и только после этого пробовать менять угол захода шара. Поэтому, точка брейк пойнта определяется позже в процессе игры.

Лично я предпочитаю вариативность форматов масла. По-моему, различные стили игры и характеры игроков могут соответствовать различному формату. Так Роберт Смит (Robert Smith)не любит монотонность и не отличается терпеливостью. Норм Дьюк (Norm Duke), наоборот, один из самых терпеливых боулеров. Это ни в коем случае не означает, что один из них лучше, а другой хуже, просто они разные.

Говорят, что формат масла на прошлогоднем "Турнире Чемпионов РВА" не способствовал высокой результативности. Но, при ясной стратегии выбора форматов масла результативность возрастает быстро. И мне кажется, что игроки, участвующие в Туре РВА, понимают эту стратегию гораздо лучше многих и поэтому результативность растет. Если бы на существующих форматах масла играли менее опытные игроки, то их результативность была бы существенно ниже.

Что же касается шаров, то существует прямая зависимость между 'шершавостью' шаров (их способности к трению) и маслом. Чем большим трением обладает шар, тем больше масла наносится на дорожку. Чем больше масла на дорожке, тем больше появляется шершавых шаров. Каждый боулер хочет, чтобы трения было больше, а каждый владелец боулинг центра хочет защитить свои дорожки. И это бесконечный процесс, по крайней мере, в мою бытность он никогда не прекращался.

С другой стороны, шары делают игру более непредсказуемой, ведь так легко запутаться в современном оборудовании. Выбор шаров огромен, и боулеры играют практически по всей ширине дорожки и тем самым делают задачу поиска нужной траектории крайне затруднительной. Я не думаю, что мы доживем до того времени, когда количество шаров будет таким как раньше. И я не думаю, что возросшая результативность это следствие появления новых шаров.

4. Считаете ли вы более приемлемым использование форматов масла АВС (Американского Боулинг Конгресса) по сравнению с пятью форматами РВА?
Первая серия 800 была выбита Кимом Адлером (Kim Adler) на спортивном формате АВС. Если слой масла плоский и его немного, то мы можем сделать барьер из масла на дорожке с помощью шара с низкой реакцией. Если же слой масла плоский и густой, то барьер можно сделать с помощью пластикового шара, и это только вопрос времени. Слаженная работа команды боулеров может сделать барьер и на спортивном формате, но кто сказал, что для победы необходимо будет показать высокую результативность? Целью должна быть победа, а не высокий средний показатель!

5. Когда вы готовите шары для игроков, то какие три главных фактора вы берете в расчет?
Первое о чем я думаю, это о присущим конкретному игроку, привычном для него углу захода шара, и о том, насколько подготавливаемый шар будет соответствовать формату масла и возможным его изменениям. Если с этим все в порядке, то здорово. Если нет, то я трачу некоторое время на разработку стратегии для конкретного игрока. Затем я продумываю возможные варианты изменений бросков, стараясь подобрать такой бросок, который бы наиболее соответствовал его естественной манере. Что касается непосредственно шаров, то первое, что я принимаю во внимание, это покрытие шара и то, насколько шар сможет соответствовать изменениям на дорожках. После этого, все мои мысли сосредотачиваются исключительно на углах захода и траекториях. Я хочу получить четкое представление и о том и о другом. Я думаю о том, как создать необходимый угол и траекторию и продумываю способы их достижения. В определенный период я могу уделять большее внимание скорости и динамике, а в другой - поверхности шара.

6. Какие перемены или существенные изменения шаров или форматов масла на ваш взгляд могут произойти в ближайшем будущем?
Каждый год я ожидаю, что большее внимание будет уделяться дальнему участку дорожки, и каждый год я вижу, что этого не происходит. С изобретением машины, которая очищает дорожки и наносит на них масло, я вижу, что все идет циклично. Мне кажется, что возможности существующей технологии использованы полностью. Существуют небольшие различия между различными форматами масла, наносимого машинами. Существенное отличие есть только в том случае, когда от начала и до конца наносится абсолютно плоский слой. Что касается оборудования (шаров), то здесь основное внимание будет уделяться их поверхностям. А что касается динамики шаров, то я думаю, что производители будут давать более подробную информацию о них и больше внимание уделять описанию их реакции.

7. Насколько изменение дифференциала RG повлияет на игроков Тура РВА?
Я не думаю, что это повлияет на игроков, с которыми я работаю. Влияние этого изменения дифференциала незначительно. Мне бы не хотелось, чтобы изменения повлияли на скорость бросков и на количество вращений. Шары с большой величиной дифференциала не столь многогранны и универсальны в руках игрока, использующего большое количество оборотов шара. Такие шары не позволяют им в полной мере использовать такую вещь как контроль скорости. Производителям придется снизить дифференциал еще на 0,15 прежде чем разница станет ощутимой. На данный момент я все равно не отношу пин больше чем на 5 дюймов от оси (axis). Я предпочитаю более мощные реакции шаров, и хотел бы иметь больше возможностей в пределах 0,30 - 0,35.

8. Многие говорят, что успех игроков в прошедшем сезоне, представляющих компанию 'Brunswick', связан с переходом РВА на масло, производимое вашей компанией. Что вы можете сказать по этому поводу?
Я знаю, что чтобы я ни сказал, все равно это будет воспринято с поправкой на место моей работы. Поэтому пусть люди верят в то, во что они хотят верить. Масло естественно оказывает определенное влияние на игру боулеров, но, если вы хотите ощутить превосходство масла Brunswick, то верните масло 'Kegel's Defense'. Наши игроки сумеют сыграть и на нем. Я понимаю так, боулеры начинают жаловаться, когда они не понимают, что им делать на дорожках. Некоторые из жалобщиков, между прочим, раньше были стаферами нашей компании. Если игроки считают, что их руки скованы наручниками из-за масла, то это их выбор, в конечном итоге, все игроки находятся в равных условиях. Я никогда бы не кивал на оборудование и не искал в этом оправданий. Моя работа - сделать все возможное, чтобы наши игроки получили все самое лучшее для достойного выступления на самом высоком уровне. Чаще всего, сами игроки лучше всего понимают, что им нужно.
 

 
 

Интересно о боулинге

Последние Новости
Турнир Bowltech Aalborg International завершился победой англичанина ... Читать полностью...
  В Мурманске журналисты выяснят, кто лучше играет в боулинг ... Читать полностью...
  78-летний Дэйл Девис не смотря на то, что он слеп, является самым лучшим игроком в боулинг. ... Читать полностью...
  Боулинг Азии. В Эр-Рияде без перемен. ... Читать полностью...
  Участие российских боулеров в турнирах Евротура-2009 ... Читать полностью...



Rambler's Top100
Реклама: