Техника игры в боулинг
17.12.2012
Шар считается самой важной и личной частью экипировки спортсмена.
Стандартный шар с тремя отверстиями берется большим, средним и безымянным пальцами. Большой палец погружается полностью, а средний и безымянный только до второго сустава. Мизинец и указательный палец свободно лежат на поверхности шара, а ладонь лишь слегка соприкасается с нею.
Захват шара для боулинга (традиционный)
Это «традиционный захват» шара. Если отверстия шара подходят к пальцам игрока, то это позволяет размахнуться, не сжимая шара. Не бойтесь, что ваши пальцы могут застрять в отверстиях. Чтобы играть хорошо, очень важно иметь шар, подходящий по размеру к вашим пальцам. Не обязательно покупать новый шар, так как даже подержанный шар может быть подогнан под нового хозяина. Но новый шар фабричной марки, вымеренный и просверленный профессионалами, несомненно, улучшит вашу игру.
Если он выполнен как следует, то игрок может раскачивать относительно тяжелый шар, не беспокоясь, что тот выскользнет. Хотя нет ничего ужасного в том, чтобы вставлять пальцы полностью в отверстия шара, однако, привыкнув к «традиционному» захвату шара, вы тем самым лишаете себя возможности научиться лучше играть в боулинг.
Захват шара для боулинга кончиками пальцев
С появлением высокотехнологичных шаров игроки столкнулись с необходимостью приспосабливаться к ним. Так появилась теория спортивного захвата шара. Для ее реализации необходимо сверление шара строго индивидуально под игрока - с точностью до одного миллиметра и градуса. В отличие от традиционного, при таком захвате (известном как «спортивный") средний и безымянный пальцы заходят в отверстия шара только на одну фалангу. При этом используются специальные полимерные вставки (фингеры), а для большого пальца может применяться виниловая вставка (тамб). Расстояние между большим и средним с безымянным пальцами увеличивается практически до предела.
Никакой из аксессуаров оборудования для боулинга не требует такого личного подхода при подгонке для игрока, как шар.
Источник: http://psv.at.ua